Di ritorno da Rimini e da una intensa e divertente edizione di Selezione Birra, e in attesa che abbia ufficialmente inizio la Settimana della Birra Artigianale – che quest’anno, dal 4 al 10 marzo, sara’ ancora piu’ ricca di eventi – vi proponiamo un fine settimana romano davvero esplosivo, con una tre giorni all’insegna della birra artigianale di qualita’… e naturalmente di Birra del Borgo! E poi qualcuno ha ancora il coraggio di dire che marzo e’ un mese noioso!
Il fine settimana si aprira’ infatti con una serata che in tantissimi stavano aspettando... e a dire il vero anche noi! Le nostre birre infatti saranno le ‘”ospiti d’onore” al mitico Macche di Manuele Colonna, per un’intera giornata che si preannuncia decisamente pericolosa!
Il buon Manuele ha infatti pensato bene di “anticipare” l’inizio del week end alla mattinata di venerdi‘ 1 marzo, con alcune spine davvero eccezionali tra cui la Fumata Nera (blend in cask di Reale in Kilt e Ducale), l’Agua Caliente, la nuova Perle ai Porci e la Reale Extra servita con randall.
Ecco quello che scrivono sulla pagina Facebook dell’evento: “10 anni fa un bell’uomo faceva per la prima volta il suo ingresso al Macche, era Leonardo di Vincenzo, che da lì a poco coronò il suo sogno di homebrewer creando la realtà di Birra del Borgo. Per festeggiare quella serata ancora scolpita nelle nostre memorie, il bell’uomo, diventato ora un signorile uomo maturo, ci porterà alcune delle nuove creazioni del nuovo corso del suo birrificio”. Attenzione, sulla pagina troverete anche una foto di Leonardo (ai bei tempi) che potrebbe non essere adatta alle persone sensibili!
Pregate il vostro dio – qualunque esso sia – di sopravvivere a venerdi’ sera, perche’ non potete assolutamente perdervi la Festa delle Birre Artigianali in programma sabato 2 (dalle 16) e domenica 3 marzo da Eataly Roma!
Ricchissimo il programma, a cui partecipano ben 21 birrifici artigianali italiani, con oltre 100 birre alla spina e i relativi birrai in carne, ossa e tasso alcolico, oltre alla musica dal vivo dei Nossa Bossa 5th sabato 2! Alla manifestazione – che ha il suo fulcro nella Birreria ma invadera’ anche gli altri spazi di Eataly Roma – partecipano anche Domus Birrae, Ma che siete venuti a fa, Open Baladin Roma, no.au e Ales & Co, in una sorta di gemellaggio nel segno della buona birra artigianale! Il tutto, a ingresso gratuito e con gettoni per le consumazioni in teku a prezzi convenienti.
Naturalmente saremo presenti in prima linea anche noi, con le nostre spine che comprenderanno grandi classici e succulente novita‘ – Enkir, Maledetta, Perle ai Porci, My Antonia, ReAle Extra, 25Dodici – ma anche con diversi appuntamenti in cui sara’ presente Leonardo.
Ecco qualche dettaglio:
Sabato 2 marzo alle ore 16, laboratorio “Le birre della Corona”, tenuto da Eugenio Signoroni e Leonardo Di Vincenzo, per conoscere da vicino le grandi birre anglosassoni (20 € , su prenotazione)
Domenica 3 marzo alle ore 16, laboratorio L’eleganza della birra, sulla fermentazione spontanea, tenuto da Luca Giaccone e Leonardo Di Vincenzoi (20 € , su prenotazione)
Essendo dentro Eataly potete star certi di non morire di fame! Da accompagnare alle birre ci saranno le piadine romagnole dei fratelli Maioli di Cervia, le chips di patate di Pasquale Torrente, i panini di ‘Ino e i dolci di Golosi di Salute di Luca Montersino!
Coloro che si aggiudicheranno il proprio posto al “tavolo dei 10 fortunati”, invece, sabato sera si godranno un’indimenticabile cena con i piatti dello chef del ristorante Italia di Eataly, Gianluca Esposito, in abbinamento alle grandi birre firmate Baladin e Birra del Borgo! A introdurre birre e abbinamenti, di nuovo Eugenio Signoroni insieme a Teo e Leo!
Per farvi venire l’acquolina in bocca, ecco piatti e abbinamenti:
– Crudo di seppia con puntarelle alla romana / Etrusca Borgo e Wayan Baladin
– Baccala’ a la vicentina con cremoso di patate / Caos Borgo e Pepper Baladin
– Fregola agli scampi crudi e cotti /L’Equilibrista Borgo e Isaac Versione Speciale
– Sogliola all’antica, salsa di cavolfiore e tartufo nero / Surreale Borgo e Baladin
– Tortino di datteri, crema di mandorle e sorbetto al mandarino/ 16 Gradi Vintage 2008 Borgo e Xiauyu edizione Speciale 2003 Baladin
Insomma… buon week end e si salvi chi puo’!