Per la Guida di Identità Golose non ci sono dubbi: Luca Pezzetta, classe ’89, nato a Marino, nel cuore dei Castelli Romani, è il miglior chef pizzaiolo d’Italia. Conclusa la scuola alberghiera resta a lavorare presso i fornelli di famiglia, nel ristorante di Grottaferrata “Da Pezzetta”. Apre la sua prima pizzeria all’interno del ristorante “Il Bersagliere”, a Colonna, dopo tanti corsi di panificazione e uno stage di alta formazione. Grazie all’esperienza maturata sotto la guida di Gabriele Bonci Luca prende coraggio, lavora sulle tecniche di utilizzo dei grani, sui metodi di impastamento, la fermentazione spontanea, la lunga e media maturazione e l’alta idratazione. L’Osteria di Birra del Borgo gli ha poi dato una bella opportunità di confronto con dei maestri d’eccezione: i birrai. Già, perché non bisogna dimenticare che pizza e birra nascono dalla stessa triade creativa: acqua, cereali e lievito. Un proficuo scambio di informazioni sull’utilizzo dei lieviti, la loro fermentazione e i processi di maturazione da cui sono nati impasti presenti oggi in carta, quello d’orzo per citarne uno. Oggi Luca è docente in diverse scuole di cucina tra cui: Accademia Pizzaioli, l’internazionale ICIF Brasil, Pizza e Passione, Gambero Rosso Academy, scuola di cucina Anna Moroni, Coquis, ateneo italiano della cucina. Presso la Città dei Ragazzi di Roma insegna panificazione ai ragazzi profughi ospiti del centro. Dallo scorso anno la Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso lo premia con i “Tre Spicchi”, La Guida de l’Espresso lo ha premiato quest’anno con le “Tre Pizze” e l’Osteria è entrata nella classifica dei “50 Top Pizza”. Da ottobre Luca è protagonista nelle 10 puntate del format televisivo lanciato da La7 dedicato alla pizza “Mica Pizza e Fichi”, condotto da Nicola Prudente e girato presso L’Osteria di Birra del Borgo. Tra i tanti progetti che lo hanno visto protagonista vale la pena ricordare “Chef Bizzarri”, l’iniziativa lanciata da Birra del Borgo per valorizzare la birra nell’alta cucina. Nella terza edizione dedicata alla pizza i suoi impasti hanno incontrato la grande cucina di Heinz Beck, Pino Cuttaia e Niko Romito.