La Bizzarra di maggio e’ decisamente una birra particolare e attesissima, visto che si tratta della ricetta speciale – sempre partendo dalla base della nostra storica ReAle ma proponendo ogni anno una variazione sul tema in cui possono cambiare ingredienti o tecniche produttive – per celebrare il compleanno del birrificio… quindi come ogni anno la ReAle Settimo Anniversario significa anche BdB Day! Chi partecipera’, avra’ senz’altro la possibilita’ di assaggiarla, insieme a molte altre birre! Ma ecco qualche dettaglio in piu’ sulla versione celebrativa per il 2012.
Visto il grande successo della ReAle 6 Anniversario, abbiamo deciso di mantenerne le caratteristiche di base, dunque gli stessi malti usati per la ReAle ma con un mix di luppoli (aggiunti con una luppolatura continua, una manciata ogni minuto, e con dry hopping durante la maturazione) provenienti dai diversi continenti: Hallertau Saphir dall’Europa, Amarillo dall’America, Nelson Sauvin dall’Oceania e Sorachi Ace dall’Asia. Ma mancava l’Africa, dove non cresce luppolo… quindi abbiamo pensato di inserire un ingrediente alternativo, tipico di questo continente: il roiboos (Aspalathus linearis), un arbusto tipico di una regione del Sud Africa, le cui foglie si usano per preparare una sorta di te’ dal tipico colore rossastro, da sole o con aggiunta di spezie e altre erbe. Nel caso della ReAle 7 Anniversario e’ arricchito con pepe e scorza d’arancia, per dare maggiore aroma, a cui abbiamo aggiunto anche un mix di cannella e altre spezie che arriva da Zanzibar (sempre per restare in Africa) e anche un po’ di zenzero. Il risultato e’ un aroma intenso e piacevole, con bei profumi di frutta tropicale e delle particolati note citriche.
Ma non e’ finita qui! Abbiamo anche previsto una Special Edition (o meglio, una special della special!), la “7 oak aged” invecchiata in tino di legno.