LA BIRRA DELL’ESTATE? CON IL MELLONE (O MELONE) D’ACQUA

“Con il cocomero si mangia, si beve e ci si lava la faccia”. Ecco perché il cocomero in molti paesi è noto come “melone d’acqua” (watermelon in inglese, wassermelone in tedesco, melon d’eau in francese). Anguria è un termine più regionale che invade tutto il Settentrione, con varianti dialettali notevoli. Il termine più appropriato è cocomero, e cocomero si dice in tutta l’Italia centrale, mentre nell’Italia meridionale l’espressione comune è mellone (o melone) d’acqua. Bando alle curiosità, chiamatelo come più vi piace, noi lo abbiamo messo nella nostra stagionale estiva creando così una birra semplice, divertente, leggera ma anche intrigante e non convenzionale. Come ci siamo riusciti? Facendo incontrare una Berliner Weisse e un’anguria, per questo si chiama Watermelon Weiss. Il succo di anguria viene aggiunto al mosto (costituito al 40% da malto di frumento) durante gli ultimi minuti di bollitura e il sour mash aiuta la fermentazione lattica donando alla birra una piacevolissima acidità. Al naso e in bocca il frutto: l’anguria fresca, dolce e dissetante. Con i suoi 4,9% e il suo bel colore giallo paglierino si può bere in ogni momento della giornata servita a 6-8 °C.

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TUTTO QUELLO CHE C’E’ DA SAPERE SUL BIRRA DEL BORGO DAY 2017

Dal 1 al 4 giugno la Villa Comunale di Borgorose tornerà ad ospitare il Birra del Borgo day tra musica, cibo, birre, anteprime speciali e animazione per bambini. La trovate su Google Maps, è quel triangolo verde tra via delle Ville e via San Francesco. Sì, proprio quello! Altre attività si svolgeranno presso il Nuovo e il Vecchio Birrificio. Quest’anno i giorni che vedranno radunati amici, produttori, partner, musicisti, cuochi, appassionati e curiosi per festeggiare dodici anni di storia di Birra del Borgo saranno ben quattro, tutti da vivere e da scoprire. Più di 130 spine da tutto il mondo, di cui 12 lanciate in anteprima durante il festival e 30 prodotte da Birra del Borgo, oltre 30 birrifici italiani e una selezione di birre straniere siglata Beerfellas daranno voce al primo obiettivo della manifestazione: quello di essere un luogo per tutti, un inno allo spirito di aggregazione e alla birra di qualità. Gli appassionati ritroveranno numerosi appuntamenti legati al mondo della birra e del cibo che racconteranno idee, novità sulla scena brassicola e abbinamenti gastronomici soliti e insoliti.

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Qui di seguito rispondiamo alle vostre domande più frequenti:

Quanto costa partecipare al BdB Day?
Partecipare non costa nulla, l’ingresso in villa, i concerti, le visite al birrificio con i nostri birrai e l’animazione bambini sono tutti gratuiti! Si pagano solo le consumazioni da bere e da mangiare e i laboratori. Per le consumazioni è necessario acquistare i gettoni  alle casse (1 euro = 1 gettone). Con un gettone si ha diritto a 0,10 cl di birra alla spina, con 2 gettoni 0,20 cl e così via. Il bicchiere costa 3 euro e se volete potete optare per la formula bicchiere + 8 gettoni = 10 euro

Posso comprare le birre al BdB Day?
Ci sarà uno spazio per la vendita di bottiglie e merchandising di Birra del Borgo, in questo caso il pagamento sarà in contanti o carte.

E’ possibile pagare con bancomat e carte di credito?
Si, e’ attivo il POS.

Come arrivo a Borgorose? E come torno a casa?
Sul sito della Cotral www.cotralspa.it trovate gli orari delle corse dalla stazione Ponte Mammolo di Roma a Borgorose (capolinea vicinissimo alla Villa). Le corse però sono limitate nel week end e per il rientro non ci sono orari idonei. Se non volete venire in macchina perché non trovate nessun guidatore designato, e non volete dormire a Borgorose, potete rivolgervi ai diversi locali che stanno organizzando bus appositi da città diverse, cercate news su internet!

Dove posso dormire a Borgorose o dintorni?
Vi segnaliamo qualche struttura nelle vicinanze, ma dovrete verificare costi e disponibilità: Casali di Cartore (Borgorose) Per informazioni: +39 348 98 19 343 info@casalidicartore.com , Hotel Olimpia (Avezzano), Motel Belvedere (San Pelino di Avezzano), La Duchessa (Borgorose), La Rocca (Corvaro), Tenuta Placidi (Sant’Anatolia, tel. 339.8277277) Camping Isola del Salto (Fiumata).

Spazio free camping?
Con la collaborazione del Comune di Borgorose, anche quest’anno abbiamo a disposizione lo spazio del Campo Sportivo, dove potrete piantare le vostre tende (no camper, roulotte etc) e ci saranno servizi igienici e docce (da usare con decoro!). Lo spazio e’ limitato e non e’ prenotabile, potrete occuparlo dalla mattina di venerdì, in base all’arrivo.

Devo prenotare per le visite guidate e i laboratori?
Si, le visite vanno prenotate qui: https://bdbday17-visitebirrificio.eventbrite.it/… Le visite sono gratuite e a rotazione, secondo quanto scritto su Eventbrite.
Per la prenotazione dei laboratori pubblicheremo link a breve sui nostri social Facebook

Posso portare i bambini?
Certo, i bambini sono i benvenuti! Dal venerdì alla domenica dalle 12 alle 18 ci sarà un servizio animazione per loro organizzato da Wave Market

Posso portare cani/gatti/animali esotici?
Tutto quello che è legale e che riuscite a tenere sotto controllo nel rispetto delle altre persone presenti lo potete portare, ma per loro non è previsto servizio animazione

ORARI DEL FESTIVAL
Giovedì 1 giugno dalle 18:00 alle 1:00
Venerdì 2 giugno dalle 12:00 alle 2:00
Sabato 3 giugno dalle 12:00 alle 2:00
Domenica 4 giugno dalle 10:30 fino al tramonto
Programma delle attività a breve online

 

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LA NOSTRA IDEA DI OSTERIA

Punti di ristoro e luoghi di passaggio ma anche spazi per incontrarsi e ritrovarsi, chiassosi e irresistibili. Le osterie di una volta assumevano importanza in base al luogo dove sorgevano e alla vita che vi si alimentava. Il vino era l’elemento immancabile intorno al quale tutti gli altri giravano. In seguito si scelse di parlarne come di un modello di ristorazione poco celebrata, quella di tradizione e territorio, semplice e familiare. Negli anni le cose sono cambiate parecchio, con il proliferare di locali attenti alla cucina di una volta e la facilità nel reperire materie prime di qualità. Oggi l’osteria è diventata un modello da imitare, tanto che anche i grandi ristoranti hanno cominciato a utilizzare un lessico molto vicino a quello delle trattorie. Nel nuovo locale di Birra del Borgo si ritroveranno tanti caratteri della vecchia osteria proiettati in una dimensione più moderna ma sempre autentica. La birra si plasmerà sulla cucina e il bere e il mangiare saranno raccontati, a tavola o al bancone, in un’ottica di condivisione e scambio con i visitatori. Oggi come ieri si darà importanza alla collaborazione con realtà locali e piccoli produttori nella selezione delle materie prime. Birra e cucina di qualità, come già raccontato nel progetto “Chef Bizzarri”, che lo scorso anno ha coinvolto cuochi e ristoratori sul territorio nazionale, si fonderanno in nuovi  accostamenti, più o meno bizzarri, tutti da scoprire.

QUANDO
Apertura ufficiale lunedì 27 marzo
DOVE
Via Silla 26a – 00192 Roma (Prati)
ORARI
Sempre aperto – 12.00/2.00
CONTATTI
Email: osteria@birradelborgo.it
Tel. 0683762316
Web: osteria.birradelborgo.it

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OYSTER DAY 2017 – Sabato 4 Febbraio

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Sabato 4 Febbraio in occasione della cotta di PERLE AI PORCI, torna l’Oyster Day!
Sei curioso di vedere come si fa una birra? Di assistere ad una delle produzioni brassicole più folli dell’Universo?

Vi aspettiamo dalle ore 10:00 fino a tarda notte in birrificio.

La giornata prevede l’insolita cotta pubblica con l’utilizzo di Ostriche e telline, una serie di degustazioni delle nostre birre più rare, tanto buon cibo a cura di ospiti di eccezione e come da tradizione, musica dal vivo e tanto divertimento.

Birrificio Birra del Borgo – loc Piana di Spedino snc Borgorose (RI) – uscita Valle del Salto dall’autostrada A24 Roma-L’Aquila

PROGRAMMA E PRENOTAZIONI

10:00 Inizio Cotta PERLE AI PORCI, la stout con ostriche e telline.
– Prenotazione obbligatoria e gratuita qui: https://oysterday2017.eventbrite.it

11:45 Laboratorio di abbinamento, birra e cucina, a cura di Gabriele Bonci
– Prenotazione obbligatoria e gratuita qui: https://oysterday2017.eventbrite.it

12:00 Inizio pranzo a cura di Gabriele Bonci e Taberna.

13:30 Spaghetti con le Ostriche, il grande classico dell’Oyster day
– fino ad esaurimento

14:00 Musica Live

16:00 Fine cotta pubblica

17:00 Laboratorio di degustazione con bizzarre, esperimenti e produzioni limitate
– Prenotazione obbligatoria e gratuita qui:
https://oysterday2017.eventbrite.it

18:00 Fine OYSTER DAY, si continua al BANCONE

19:00 Live @ Bancone – Musica Live e cena a seguire

24:00 Fine

– L’ingresso alla festa in birrificio è rigorosamente libero!
– Le consumazioni di birra e food si pagano attraverso i gettoni.
– Le prenotazioni (gratuite) devono essere effettuate solo per assistere alla cotta e ai laboratori.

Per info seguici su FACEBOOK 

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LE BIZZARRE DI MILANO

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Giovedì 3 novembre, presso il ristorante Ratanà,
situato al centro dell’avveniristico quartiere Gariballdi Porta Nuova di Milano, si terrà il quarto dei cinque appuntamenti in programma per il 2016. Il padrone di casa, lo chef Cesare Battisti, è milanese da molte generazioni e nel suo ristorante vuole recuperare la solida tradizione della cucina milanese e lombarda reinterpretandola in chiave contemporanea. Nel settembre 2009 ha dato vita al Ristorante Ratanà, in una palazzina di inizio Novecento, unico edificio storico tra le nuove “futuristiche” costruzioni del quartiere. La sua cucina si esprime in alcune scelte precise: un culto assoluto della materia prima, selezionata in tanti anni di ricerca e collaborazione con contadini, allevatori, artigiani e pescatori; preparazioni semplificate nel numero di ingredienti ed esaltate da un gusto pulito e dalla cura nell’esecuzione. Le birre protagoniste, quelle che cercheranno un connubio felice con le proposte dello chef, saranno tre bizzarre e una stagionale: L’equilibrista, in equilibrio tra il mondo del vino e quello della birra, la Sedicigradi, con i suoi sedici gradi alcolici e sedici mesi di maturazione ed invecchiamento in barrique, la Morning Rush, che profuma di luppolo appena raccolto, e la 25 dodici, anteprima natalizia, la birra di Natale made in Borgorose.

Birra e cucina, alta cucina, cos’hanno da dirsi? Venite a scoprirlo
GIOVEDI 3 NOVEMBRE PRESSO IL RISTORANTE RATANA’
Via Gaetano De Castillia, 28 – Milano
Tel 02 87128855
info@ratana.it
Una serata che vuole raccontare il dialogo tra birra e cucina di qualità attraverso accostamenti insoliti, sperimentazioni e giochi di gusto.
Cena alle ore 20,30
Costo al pubblico euro 55 a persona

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“CHEF BIZZARRI” AL TORDOMATTO DI ROMA

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Giovedì 20 ottobre, presso il ristorante Tordomatto di Adriano Baldassarre, nel quartiere Prati/Trionfale, si terrà il terzo dei cinque appuntamenti in programma per il 2016. Adriano Baldassarre è tornato a Roma dopo una lunga esperienza in India e ha riaperto il Tordomatto, il locale di Zagarolo che lo aveva reso famoso tra gli appassionati di cucina e non solo. Il ristorante si trova ora nel quartiere Trionfale, gli arredi sono ispirati alla tipica casa di campagna romana che lo chef ha voluto riportare in un contesto urbano ricreando modi e tempi del cibo più autentico. In cucina ci sono le sue radici, saldamente ancorate al territorio, che si mescolano ai sapori, ai profumi e agli ingredienti dell’avventura indiana. Le birre protagoniste, quelle che cercheranno un connubio felice con le proposte delllo chef Adriano Baldassarre, saranno tre bizzarre e una stagionale: la Saracena, esperimento con il grano saraceno tartarico, la Castagnale, realizzata con le castagne affumicate, la Vecchia Ducale, una Ducale che ha riposato in botti di rovere per 24 mesi, e la Caos, realizzata aggiungendo mosto di Malvasia. Vi ricordiamo che dopo Roma CHEF BIZZARRI sbarcherà a Milano, il 3 novembre, presso il ristorante Ratanà di Cesare Battisti, incastonato in una splendida palazzina di fine Novecento. L’evento di chiusura del progetto, il 24 novembre, sarà affidato allo chef Niko Romito: insieme ai ragazzi del ristorante Reale di Castel di Sangro (3 stelle Michelin) e della Niko Romito Formazione servirà versioni dolci e salate della sua Bomba nel birrificio di Spedino, in quel di Borgorose, che ha da poco visto la nascita della suggestiva taproom “Bancone”, un luogo in cui stare, comprare e degustare.
Birra e cucina, alta cucina, cos’hanno da dirsi? Venite a scoprirlo
GIOVEDI 20 OTTOBRE AL TORDOMATTO
Via Pietro Giannone, 24 – Roma (zona Cipro)
Tel 06 69352895
info@tordomattoroma.com
Una serata che vuole raccontare il dialogo tra birra e cucina di qualità attraverso accostamenti insoliti, sperimentazioni e giochi di gusto.
Aperitivo e cena a partire dalle ore 20
Costo euro 55 a persona

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CHEF BIZZARRI SBARCA A TORINO IL 5 OTTOBRE

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Mercoledì 5 ottobre, da BANCO vini e alimenti di Torino, si terrà il secondo dei cinque appuntamenti in programma per il 2016. BANCO è nato da una costola del noto ristorante Consorzio di via Monte di Pietà ed è di fatto “l’evoluzione naturale del progetto di Andrea Gherra e Pietro Vergano. Un locale vissuto da molti come luogo di incontro e socialità che lavora alla ricerca costante di piatti e prodotti ispirati al territorio. A fare gli onori di casa e a raccontare la serata ci saranno il bravo patron Andrea Gherra e Leonardo Di Vincenzo, fondatore di Birra del Borgo. Le birre protagoniste, quelle che cercheranno un connubio felice con le proposte degli chef Miro Mattalia e Riccardo, saranno due bizzarre e una stagionale: la Caos, realizzata aggiungendo mosto di Malvasia, l’Equilibrista, realizzata con il 40% di mosto di vino della Tenuta di Bibbiano, e la Saracena, esperimento con il grano saraceno tartarico. Dopo Torino, CHEF BIZZARRI sbarcherà a Roma, il 20 ottobre, presso il ristorante Tordomatto di Adriano Baldassarre, nel quartiere Trionfale. Il 3 novembre sarà invece la volta di Milano e del Ratanà di Cesare Battisti, incastonato in una splendida palazzina di fine Novecento. L’evento di chiusura del progetto, il 24 novembre, sarà affidato allo chef Niko Romito: insieme ai ragazzi del ristorante Reale di Castel di Sangro (3 stelle Michelin) e della Niko Romito Formazione servirà versioni dolci e salate della sua Bomba nel birrificio di Spedino, in quel di Borgorose, che ha da poco visto la nascita della suggestiva taproom “Bancone”, un luogo in cui stare, comprare e degustare.

Birra e cucina, alta cucina, cos’hanno da dirsi? Venite a scoprirlo

MERCOLEDI 5 OTTOBRE DA BANCO VINI E ALIMENTI
Via dei Mercanti 13/f – Torino

Tel 011 7640239

info@bancoviniealimenti.it

Una serata che vuole raccontare il dialogo tra birra e cucina di qualità attraverso accostamenti insoliti, sperimentazioni e giochi di gusto.

Serata-evento a partire dalle ore 20

Costo euro 40 a persona

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I Giorni dell’IPA 2016

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SABATO 1° OTTOBRE  

Prenotazioni:
https://giorni-ipa-birradelborgo.eventbrite.it/

23 mastri birrai di Birrifici da tutto il mondo si incontrano a Borgorose per una doppia cotta pubblica in collaborazione.

Una giornata di grande festa tra musica live, buon cibo, laboratori, degustazioni, visite guidate e momenti di dibatitto sul mondo della birra in Italia e all’estero.
Un’occasione unica di incontro tra persone e birrai.  

PROGRAMMA

1° Tempo – Prenotazione necessaria a pagamento
https://giorni-ipa-birradelborgo.eventbrite.it/
Il biglietto, al prezzo di 30€, da diritto a partecipare alla cotta, al pranzo, ad una pinta BdB e a 5 gettoni per le birre.

Ore 10:00 
Al via con i “Giorni dell’IPA”
Incontro con i birrai per pianificare insieme le due cotte pubbliche in contemporanea ed in collaborazione tra i 23 birrifici divisi tra il nuovo impianto di Spedino e il vecchio di Collerosso.

Ore 11:30 
Tour del birrificio, guidato dai birrai di Birra del Borgo

Ore 13:00 
Pranzo con menù dedicato a cura dei fantastici ragazzi di Taberna. Birra, vino e cucina e Pork’n’Roll

2° Tempo – Festa libera aperta a tutti.
Prenotazione gratuita ma necessaria per i laboratori, le visite e gli incontri
https://giorni-ipa-birradelborgo.eventbrite.it/

Ore 15:00
Aperture porte del birrificio con più di 30 birre alla spina dei birrifici ospiti e lo street food sempre a cura di Marco e Irma Valente e i fratelli Roccia.

Ore 15:00
Inizio dei concerti Live

Ore 15:30
I Laboratorio di degustazione dei birrifici ospiti e protagonisti

Ore 16:30
II Laboratorio di degustazione dei birrifici ospiti e protagonisti

Ore 17:30
Seminario e dibattito semiserio su luppoli e nuove frontiere brassicole con i mastri birrai di tutti i birrifici (da non perdere!!!)

Ore 18:00
Tour del nuovo birrificio alla scoperta dei nuovi spazi, tra Anfore, Botti e la nuova Tap-Room, “Il Bancone”

Ore 18:30
Concerto live a tutto funk con i Funkallisto

Ore 21:00
Continua la musica live con i fiati della Pink Puffers Brass Band

24:00 Finishline

Prenotazioni:  https://giorni-ipa-birradelborgo.eventbrite.it/

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SCOPERTA LISA A TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO

14358745_1200673883286410_3404214101193137154_nMancava solo l’immagine. Alla fine l’abbiamo trovata. E’ quella di una ragazza leggera e irriverente, fresca e apparentemente semplice. In realtà nasconde carattere e complessità molto forti. Profuma di fiori e buccia d’arancia che si sommano alle note di pepe rosa e coriandolo. E’ italianissima, nata a Borgorose, e si chiama LISA: Light, Italian, Session, Ale. La grandissima novità? Lisa è raffigurata su una lattina, la nostra prima lattina, leggera e bellissima. La stiamo presentando al pubblico di Terra Madre Salone del Gusto, presso lo stand Birra del Borgo F005, Padiglione Lazio. Venite a scoprirla!
A breve la troverete nel nostro shop romano “La Bottega di Birra del Borgo”, in via Silvestro Gherardi, 19 (zona Marconi).
L.I.S.A.
Colore dorato
Gradi 4,0%

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TUTTI PAZZI PER LE “BIZZARRE”

flyer2Una birra al mese per dodici mesi. Le bizzarre di Birra del Borgo fanno convivere gusti e profumi inediti che spaziano dalle ostriche alla frutta, dalle anfore alle spezie, dai luppoli alle botti. Parole d’ordine creatività e sperimentazione! Questa originale “collana” è diventata un progetto che si chiama “Chef Bizzarri” e vuole raccontare una nuova idea di birra, libera dai luoghi comuni e vicina alla cucina d’autore. Cinque appuntamenti sul territorio nazionale che coinvolgeranno cuochi e ristoratori pronti a mettersi in gioco immaginando e sperimentando possibili o insoliti accostamenti tra birra e cucina di qualità. Si parte martedì 20 settembre con il primo incontro presso il ristorante Stazione di Posta, a Testaccio, che vedrà impegnati ai fornelli il padrone di casa, Luigi Nastri, Davide Del Duca di Fernanda Osteria, bistrot contemporaneo a due passi da Porta Portese, e Walter Musco, della celebre pasticceria Bompiani, nell’omonima piazza capitolina. Sul palcoscenico, accanto ai racconti di Leonardo Di Vincenzo, fondatore di Birra del Borgo, quelli di cuochi, amici, appassionati e giornalisti del settore. Sei piatti che cercheranno un felice connubio con quattro birre siglate birra del Borgo, tre bizzarre e una stagionale: la Rubus, la birra fatta con i lamponi, l’Etrusca, ispirata alle antiche bevande fermentate, L’equilibrista, realizzata con il 40% di mosto di vino e la Stelle&Strisce, omaggio alla bandiera statunitense con il suo mix di luppoli americani. Dopo Roma, CHEF BIZZARRI sbarcherà a Torino, nel mese di ottobre, da Banco vini e alimenti di Andrea Gherra e Pietro Vergano. Sempre ad ottobre la seconda tappa romana vedrà impegnato ai fornelli Adriano Baldassarre con il suo Tordomatto mentre a novembre sarà la volta di Milano. L’evento di chiusura del progetto è previsto per il mese di dicembre presso il birrificio di Spedino, in quel di Borgorose, che ha da poco visto la nascita della suggestiva taproom “Bancone”, un luogo in cui stare, comprare e degustare.

Birra e cucina, alta cucina, cos’hanno da dirsi? Venite a scoprirlo
MARTEDÌ 20 SETTEMBRE PRESSO IL RISTORANTE STAZIONE DI POSTA
Largo Dino Frisullo, Città dell’Altra Economia (Zona Macro – Testaccio), Roma.
Una serata che vuole raccontare il dialogo tra birra e cucina di qualità attraverso accostamenti insoliti, sperimentazioni e giochi di gusto.
Aperitivo alle ore 19,30 e cena a seguire.
Costo euro 60 a persona
Per info e prenotazioni
Tel 06 5743548
info@stazionediposta.eu

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