Summer is almost here and everything start looking pink… thanks to Rubus, too! Our June Bizzarra is a raspberries Spiced Ale born from a romance between Duchessa – our elegant and refreshing spelt beer – and Rubus idaeus fruits, that is to say the flavorsome red berries with their sweet&sour taste.
Adding the whole fruits to the beer – about 100 grams per liter – let a spontaneous fermentation to start, giving to our Rubus a unique character where the sour aspect stands out, but it’s well balanced by the soft fruit’s smell. They also give the beer the unsual and charming pinkish color.
What about the raspberries? This year we used the super-tatsy ones picked by Monica Maggio, an extraordinary breeder and farmer who expressly came to Borgorose from her farm Il Feudo in Zocca (near Modena).
Just a little more waiting and Rubus will be ready… try it as a fantastic aperitiv on a summer evening, just as it could be a sparkling rosé wine, to add life a little bit of pink!
Io devo venire a fare un po’ di spesa….
mi serve una quantità modica, circa un paio di Hl tra Genziana, Reale normale, Extra e 7 (normale e oak aged), 33 Dorata, un po’ di Equilibrista MA con il mosto di Malvasia, che quella con il San Giovese già cell’ ho e ho deciso di mandarla all’ invecchiamento…
A ‘sto punto mi tocca provare la Rubus, anche se a me le acide e derivate non fanno impazzire…
Quanto bisogna aspettare? Così organizzo la missione punitiva con pranzo alla Taverna dei Briganti…
Appena arriva in Bottega lo comunichiamo sulla pagina facebook Birra del Borgo Bottega… inizia a prenotare il tir 😉
Ciao, avevo proprio l’intenzione di fare una birra con i miei lamponi e volevo qualche consiglio.
I frutti li aggiungete in bollitura, così da scongiurare problemi, oppure direttamente nel fermentatore?
Aggiungete del lievito oppure, come avete scritto, lasciate che siano i lamponi ad innescare la fermentazione?
In genere questo tipo di birre vengono fatte maturare per parecchio tempo per affinarle, siete dello stesso parere?
Saluti da Costantino.
Ciao Costantino, i lamponi li aggiungiamo nel fermentatore come puoi vedere dalla foto 🙂 In questo caso la fermentazione e’ “selvaggia” causata principalmente dai lamponi e si, per questa birra – e in genere quelle con aggiunta di frutta – i tempi di maturazione sono piu’ lunghi, non meno di 6 mesi.
Mi hanno regalato una bellissima confezione mix di Birre del Borgo. Tra queste anche una bottiglia di Rubus! Oltre ad un aperitivo estivo…qualche consiglio su possibili abbinamenti? Grazie mille!
Potresti provare con qualche piatto a base di crostacei e aceto di lamponi, come suggeriamo anche nella newsletter in partenza a brevissimo!